Выявлена причина усыхания сосны в Ростовской и Волгоградской областях

В Ростовской и Волгоградской областях сотрудниками лесничеств и специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Волгоградской области» обнаружено стремительное усыхание сосны обыкновенной и крымской разного возраста на обширных площадях — более 2000 га. Кроны деревьев отмирают частично или полностью, поражение начинается от вершины или боковых ветвей.

С целью выяснения причины поражения сосны в Верхнедонском лесничестве Ростовской области специалистами Рослесозащиты обследованы модельные деревья с разной степенью поражения ветвей в кроне. При этом отбирались фрагменты древесины корней, стволов, ветвей, а также побегов и хвои на микроскопический и генетический анализы. В ходе обследования установлено, что корни и ствол от комля до самой вершины визуально здоровые. Симптомов, указывающих на наличие гнилей, бактериальных болезней, повреждений стволовыми вредителями не выявлено.

Фитопатологический анализ отобранных образцов проведен макро- и микроскопическим методами, а также с помощью ДНК-анализа. В ходе визуального осмотра на усохших побегах и ветвях отмечены обильные спороношения (апотеции), характерные для сумчатого гриба Cenangium ferruginosum, возбудителя ценангиевого некроза, или ценангиоза. При поражении сосны этим заболеванием усыхают побеги и ветви диаметром до 5 см, поэтому болезнь более вредоносна в молодых насаждениях сосны. На хвое прошлых лет отмечены в массовой встречаемости апотеции сумчатого гриба рода Cyclaneusma, возбудителя пожелтения хвои сосны. Болезнь вызывает усыхание и опадение хвои, ослабление молодых сосен в культурах и подросте. Результаты генетического анализа образцов подтвердили результаты диагностики, проведенной классическими методами. На ветвях и хвое преобладающим видом также является C. ferruginosum. В отобранных фрагментах древесины корней и стволов возбудителей болезней не выявлено.

C. ferruginosum известен как слабый патоген, однако согласно данным отечественной и зарубежной литературы, известны случаи, когда ценангиевый некроз вызывал усыхание сосны, обычно после сильных засух. За последние два десятилетия серьезные вспышки заболевания были зафиксированы в ряде европейских стран: Словакии, Чехии, Сербии, Польше, Швейцарии, а также в странах Азии – Корее, Японии и Китае. Как считают зарубежные ученые, с учетом наблюдающегося изменения климата патогенное поведение C. ferruginosum будет наблюдаться гораздо чаще, чем в прошлом.

В южных регионах России масштабное распространение ценангиоза, наиболее вероятно, произошло на фоне засухи, которая отмечалась во второй половине вегетационного периода 2020 года. Меры борьбы с заболеванием должны быть направлены главным образом на предотвращение дальнейшего его распространения. Наиболее важным мероприятием является ликвидация источников инфекции в виде

пораженных деревьев и опада (опавших ветвей и хвои). Для изучения динамики состояния деревьев в очагах ценангиоза будут проводиться дальнейшие наблюдения.