ВИДЕО: как разные модели дронов могли бы помочь обществу

13.09 19:27
Видео новости Таллинна
Эстония

Полиция и пограничники продемонстрировали возможности разных моделей дронов, которые могут выполнять множество функций, в том числе — могут поспособствовать рациональному регулированию городского пространства. Подробности — в видеосюжете «Новостей Таллинна».

Сергей Овченков,
Таллиннские городские медиа

В течение сентября акционерное общество Lennuliiklusteenindus в сотрудничестве с разработчиками и производителями дронов проводит испытательные полеты дронов разных размеров и назначений между Тарту, Таллинном и Хельсинки. В рамках проекта планируется протестировать различные технические решения для управления беспилотным воздушным движением. Помимо Эстонии, испытательные полеты проходят также в Финляндии, Польше и Австрии. Тестовые полеты начались 2 сентября в Тарту и были продолжены сегодня в Таллинне. В обоих городах дроны разного размера и мощности выполняли ряд полетов для тестирования будущих решений.

«Перво-наперво, дроны можно было бы использовать для доставки необходимых грузов или медикаментов в те места, куда добраться очень трудно на другом транспорте. Это могла бы быть, например, транспортировка лекарств или анализов на материк с какого-либо маленького острова, куда вертолет не мог бы приземлиться», — пояснил член правления Lennuliikklusteeninduse AS Яанус Якименко.

Уже сегодня дроны выполняют огромное количество коммерческих полетов автоматически, в то время как появление беспилотных автомобилей ожидается только через 10 лет. В последние годы область авиации, связанная с дронами и так называемыми «воздушными такси», активно развивается, создавая новые логистические связи между центрами городов и их окрестностями, включая пригороды, сельские районы и другие важные логистические центры. Ситуация с COVID-19 дала дополнительный импульс для развития подобных решений и внедрения бесконтактных возможностей для продолжения нормальной жизни в условиях ограничений. Хотя и здесь нужно найти консенсус и выработать все необходимые регуляции для того, чтобы инфраструктура для дронов была бы организована без проволочек.

«Если мы говорим о небольшом дроне, который выглядит как мини-самолет, то он очень полезен, например, для оценки ситуации в лесу: насколько она пожароопасная или нет; он очень хорошо подходит для картографирования. Он может принести большую пользу сельскому хозяйству, особенно, если нужно проследить за территорией в 10-15 километров», — отметил руководитель компании Cafa Tech Танель Ярвет.

Подобные дроны могут функционировать даже в ветреную непогоду. Ну а что касается использования больших дронов в городском пространстве, то не исключено, что это скоро станет явью. Ведь мы же и представить себе не могли лет 30 назад, что весь мир для нас будет доступен благодаря смартфону, а теперь это для нас является само собой разумеющимся.

https://stolitsa.ee/videonovosti-tallinna/video-kak-raznye-modeli-dronov-mogli-pomoch-obschestvu

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *