СМИ: Владимир Путин распорядился создать в России пожарную спецэскадрилью

Иркутская область: экономика, бизнес

Москва, 14.10.21 (ИА «Телеинформ»), – Президент Владимир Путин распорядился создать в России специальную пожарную эскадрилью, которая будет состоять из 22 самолетов и вертолета. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на источники в профильных ведомствах.

– Согласно поручению главы государства, совместно с госкорпорацией «Ростех» будет создана летная эскадрилья для пожаротушения в составе десяти самолетов Бе-200ЧС, десяти вертолетов Ка-32А11М и двух вертолетов Ми-26Т, – рассказал один из собеседников агентства.

Второй источник пояснил, что «эскадрилья будет создана за счет средств Фонда национального благосостояния, а ее текущее содержание будет финансироваться за счет средств госкорпорации «Ростех».

Кстати, в «Ростехе» информацию об этом подтвердили агентству РИА Новости, заметив, что «такое поручение есть».

– Планируется, что основу группировки составят Ка-32А11М и Бе-200. Это (Ка-32А11М – ред.) новейшая модификация известного вертолета – с двигателем повышенной мощности, «стеклянной кабиной» и усовершенствованной системой пожаротушения. Самолет Бе-200 уникален, аналогов у него нет. Эти машины очень востребованы при тушении лесных пожаров, – прокомментировали в «Ростехе».

Специалисты госкорпорации заметили, что опыт борьбы с природными и техногенными пожарами говорит о необходимости наращивания группировки специальных воздушных средств.

С предложением создать специализированную эскадрилью самолетов-амфибий Бе-200 для тушения природных и техногенных пожаров, в том числе за рубежом, выступил глава «Ростеха» Сергей Чемезов в октябре 2020 года в рамках форума «Гидроавиасалон».

Напомним, пожароопасный сезон 2021 года в очередной раз стал для сибирских лесов тяжелым. Иркутская область в июне занимала первое место среди регионов страны по площади лесных пожаров. К концу июля пройденная огнем площадь превысила 80 тысяч гектаров. В начале августа к тушению подключились силы Минобороны России.

Однако сильнее прочих полыхала Якутия. Дым от лесных пожаров в республике распространился на Иркутскую область и Красноярский край. Красноярский школьник даже записывал видеообращение к президенту с просьбой взять ситуацию на контроль, поскольку красноярцы задыхаются. Режим ЧС в Якутии сняли только 14 сентября. При этом, по данным правительства Якутии, за время действия лесных пожаров в республике выгорело почти 8,5 миллионов гектаров леса.

https://i38.ru/obichnie-ekonomika/smi-vladimir-putin-rasporyadilsya-sozdat-v-rossii-pozharnuiu-spetseskadriliu

***

“Путин поручил создать пожарную спецэскадрилью” – как это повлияет на лесные пожары

“Путин поручил создать пожарную спецэскадрилью”, “согласно поручению главы государства, совместно с госкорпорацией Ростех будет создана летная эскадрилья для пожаротушения в составе десяти самолетов Бе-200ЧС, десяти вертолетов Ка-32А11М и двух вертолетов Ми-26Т” – сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в профильных ведомствах (ссылка).

Официально это поручение пока не опубликовано, никакой иной информации о нем, кроме ссылок на анонимные “источники”, пока нет. Тем не менее, весьма вероятно, что поручение действительно существует. Очевидно, что это поручение будет весьма полезным для развития российского авиастроения. Но как оно повлияет в реальности на ситуацию с тушением лесных пожаров?

К сожалению, в лучшем (маловероятном) случае оно не повлияет на тушение российских лесных пожаров практически никак, а в худшем (наиболее вероятном) – повлияет отрицательно. Дело в том, что самолеты-танкеры (в том числе Бе-200) представляют собой лишь вспомогательное средство тушения лесных пожаров, которое может быть эффективным только в отдельных довольно редких случаях и при наличии очень эффективного взаимодействия с наземными службами (это в основном специализированные лесохозяйственные или лесопожарные организации), которое тоже случается нечасто. Так что в реальных российских условиях главная функция самолета Бе-200 – это психологическая помощь населению, создание красивой картинки в средствах массовой информации. С вертолетами дело обстоит получше – они применимы в гораздо большем числе случаев, но тоже только при очень эффективном взаимодействии с наземными службами. Самая главная и полезная функция вертолетов при борьбе с лесными пожарами – это быстрая переброска лесных пожарных, но двенадцать дополнительных вертолетов на страну – это очень мало. К тому же, если эта эскадрилья будет находиться в подчинении, например, МЧС – то оперативность будет съедена межведомственными согласованиями. В результате большого эффекта в части борьбы с лесными пожарами эта новая эскадрилья не даст.

Но при худшем развитии событий (к сожалению, наиболее вероятном) решение о создании этой спецэскадрильи может и навредить, особенно в ближайшие два-три года. Опасность ошибочных решений – не только в том, что они сами по себе не дают большого эффекта, но и в том, что они создают иллюзию решения проблемы, дают повод для самоуспокоения и самодовольства. Если бы пожарная спецэскадрилья создавалась вместе с реальными мерами по восстановлению и усилению лесной охраны – она могла бы принести пользу, и уж точно не принесла бы вреда. Но, к сожалению, она будет создаваться скорее вместо достаточных мер по восстановлению и усилению лесной охраны (гарантией отсутствия таких мер является законопроект о федеральном бюджете на следующий год и на следующий трехлетний плановый период, уже внесенный в Думу). Какое-то усиление лесных служб, видимо, будет – но, судя по планируемому финансированию, очень скромное; к тому же, оно может быть полностью съедено растущей лесной бюрократией – постоянно увеличивающимися затратами денег и времени специалистов лесного хозяйства на поддержание документооборота и кормление отраслевых информационных систем.

Так что тушение лесных пожаров будет более авиационным, более технологичным, более героическим – но самих пожаров и уничтоженных ими лесов от этого меньше не станет.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26032

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *