Русскоязычную жительницу Калифорнии арестовали: ее подозревают в поджоге, вызвавшем лесной пожар

25.09.2021, 12:26
Автор:  Ольга Деркач

В Калифорнии арестовали русскоязычную женщину, которую подозревают в поджоге, из-за которого возник лесной пожар и пришлось эвакуировать жителей окрестностей. Подробнее об этом рассказало издание 711web.

Фото: Shutterstock

Рабочие карьеров JF Shea и Mountain Gate сообщали, что видели женщину, нарушившую границу владения. Она вела себя странно и вторглась в район округа Шаста, где в среду во второй половине дня вспыхнул пожар Fawn Fire, говорится в заявлении Департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии.

Позже в среду, 22 сентября, Александра Совернева вышла из кустов возле линии огня, подошла к пожарным и сказала им, что у нее обезвоживание и ей нужна медицинская помощь. Cal Fire заметил, что в то время у нее в кармане была зажигалка, пишет CBS Local.

30-летнюю Соверневу вывели из огненной зоны для обследования и лечения. Официальные лица заявили, что офицеры заподозрили жительницу из Пало-Альто в поджоге. Ее арестовали и поместили в тюрьму округа Шаста.

Ей предъявлено обвинение в поджоге в дикой местности с отягощающими обстоятельствами из-за объявленного чрезвычайного положения в Калифорнии, заявила окружной прокурор округа Шаста Стефани Бриджитт.

По словам прокурора, Совернева находится под следствием и в связи с разжиганием других пожаров в округе Шаста, а также во всем штате.

По теме: Лесные пожары в Калифорнии угрожают самому большому дереву в мире

Согласно ее профилю в LinkedIn, Совернева была зачислена на соискание ученой степени доктора философии. Перед этим она получила образование по химии окружающей среды в Колледже экологических наук и лесного хозяйства Государственного университета Нью-Йорка. На своей странице она называет свое текущее занятие как «шаман». Там же можно найти информацию, что она русскоязычная.

В сети появилось видеозапись, на которой видно, как горят несколько домов. Официальные лица заявили, что было разрушено 25 зданий.

Не сразу стало известно, сколько человек пострадали от эвакуации. Людей, живущих в других районах, предупредили, чтобы они готовились к отъезду. Под угрозой оказались около 2000 зданий.

Огонь уничтожил более 8,5 квадратной мили (22 квадратных километров). Его локализовали только на 5%.

По данным Калифорнийского департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты, по всему штату более 9000 пожарных несут дежурство при 10 активных крупных лесных пожарах.

В этом году в результате огненных стихий в Калифорнии было сожжено 9507 квадратных километров, разрушено более 3200 домов, коммерческой недвижимости и других построек.

Среди этих пожаров – два больших лесных огненных очага в самом сердце штата Калифорния возле гигантский древних секвой на западном склоне Сьерра-Невады. Дым от этих возгораний вызвал обеспокоенность по поводу качества воздуха в южной части Центральной долины и распространился над Лос-Анджелесом затемнив небо и вызвав ложные сообщения о горных пожарах.

Официальные лица показали журналистам, как знаменитый гигантский лес в Национальном парке Секвойя был защищен от пожара KNP.

Основания некоторых из самых известных гигантских деревьев были покрыты огнестойкими материалами. Огромный лес содержит 2000 секвой, среди которых дерево Шермана – самое большое в мире по объему ствола.

Эд Кристофер, заместитель директора Департамента пожарной охраны США, сказал, что страх перед катастрофическими пожарами, исходящими из этой части национального парка, значительно уменьшился благодаря сочетанию мер предосторожности и меньшей интенсивности огня.

Исторические засухи, связанные с изменением климата, еще больше затрудняют борьбу с лесными огненными стихиями. Только в Калифорнии огонь убил миллионы деревьев. Ученые говорят, что изменение климата сделало Запад теплее и суше за последние 30 лет и будет продолжать формировать погоду более экстремальной и увеличивать частоту и разрушения лесных пожаров.

Комплекс KNP образовался с двух очагов возгорания 9 сентября. Пламя позже слилось в единый пожар и сжег более 56 квадратных миль (145 квадратных километров). Секвойя и прилегающий к ней национальный парк Кингз-Каньон закрыты. Пожар пока не удалось локализировать.

Поблизости горит Windy Fire – он уничтожил почти 77 квадратных миль (199 квадратных километров) в заповеднике реки Талли и в Национальном заповеднике Секвойя. Его удалось локализовать всего на 6%.

Windy Fire вынудил эвакуировать небольшие лесные поселения. Огонь уничтожил сооружение управления огнем и радиопередающую станцию ​​на вершине горы.

Огонь прошел через несколько рощ гигантских секвой и повредил одно из больших деревьев на знаменитой тропе 100 гигантов.