По данным Рослесхоза, доля выявленных незаконных рубок в России – около 0,3% от всей заготовки древесины

По данным Рослесхоза, объем выявленных за первое полугодие 2021 года незаконных рубок в России составил 308,9 тысячи кубометров, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39%. Об этом сообщил агентству Регнум заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства В.А.Спиренков (ссылка).

В пересчете на год это соответствует примерно 0,3% от общего учтенного объема древесины.

Реальные объемы незаконной и неучтенной заготовки древесины в России больше. Самые большие источники такой древесины – это перерубы на легальных лесосеках (когда в разрешительных документах объем и состав древесины указывается по старым и очень примерным данным лесоустройства, а рубится столько, сколько есть на самом деле), и липовые санитарные рубки (когда рубка в обход действующих запретов и ограничений проводится под видом борьбы с вредителями и болезнями леса); в статистику органов управления лесами по выявляемым незаконным рубкам они почти никогда не входят. На классические самовольные рубки приходится относительно небольшая доля от общего объема древесины – оценочно, в пределах первых нескольких процентов. Доли разных видов незаконных и неучтенных рубок в общем объеме заготовки древесины можно примерно оценить так (по состоянию на 2019-2020 годы):

Как бы то ни было, главный ущерб лесам наносят не незаконные рубки, а рубки формально законные, но при этом совершенно бесхозяйственные и разорительные для леса. Подробнее об этом можно узнать из нашего фильма:

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=26031

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *