Лесные пожары в России 30 июля 2021 года

В этом сообщении собраны основные данные о площади действующих в России лесных пожаров по состоянию на 30 июля 2021 года, с короткими объяснениями, что эти данные означают и каковы их особенности. Напоминаем, что основным источником данных о лесных пожарах в России является официальный сайт федерального бюджетного учреждения “Авиалесоохрана” (входящего в систему Федерального агентства лесного хозяйства – Рослесхоза), вместе с системой дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является Авиалесоохрана.

Пожары и задымление в Якутии, Иркутской области и смежных районах соседних регионов. Мозаика космоснимков Terra MODIS от 30 июля 2021 года с наложенными термоточками

Динамика количества термоточек MODIS по территории России в 2021 году в сравнении со средними значениями за 2001-2020 годы (ссылка)

Данные официальной сводки о лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 30.07.2021 (ссылка):

площадь действующих лесных пожаров – 1 728 493 га (1,7 миллиона гектаров), в том числе:

площадь пожаров, которые тушат – 709 821 га (41% от общей),

площадь пожаров-отказников – 1 018 672 га (59% от общей);

площадь лесных пожаров с начала года – 4 907 096 га (4,9 миллиона гектаров).

Пояснения

1. Официальные сводки основываются на информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, и могут быть по разным причинам существенно неточными. На первоначальную экспертную оценку этой информации действующим законодательством отводятся три дня, а на выездные проверки в наиболее сложных случаях – до трех месяцев. После проверок и уточнения эти данные становятся основой официальной статистики по лесным пожарам.

2. В официальные сводки включается информация только по официально учтенным землям лесного фонда и иным лесам, поэтому многие лесные пожары могут в эти сводки вообще не попадать (например, пожары в лесах, расположенных на землях сельхозназначения, землях запаса и т.д.).

3. Пожары-отказники – пожары, по которым региональными комиссиями по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в установленном порядке приняты решения об отказе от тушения (по действующим правилам, это допускается в удаленных и труднодоступных лесах в так называемых “зонах контроля лесных пожаров”, на которые сейчас приходится около 45% лесов страны).

Данные дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о лесных пожарах на всех видах территорий по состоянию на 30.07.2021:

площадь действующих лесных пожаров – 3 596 318 га (3,6 миллиона гектаров),

в том числе на покрытых лесом землях – 3 272 366 га (3,3 миллиона гектаров);

площадь лесных пожаров с начала года – 11 828 945 га (11,8 миллиона гектаров),

в том числе на покрытых лесом землях – 7 526 094 га (7,2 миллиона гектаров).

Пояснения

1. Данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз доступны зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала государственных услуг, и в упрощенном виде – всем желающим как открытые данные. Подробнее об этом можно прочитать в кратком обзоре основных источников информации о лесных пожарах в России.

2. В форму 4-ИСДМ, из которой взяты приведенные выше данные, включаются пожары на землях любых категорий, в той или иной степени затрагивающие любые леса, также любых категорий и любого правового статуса. Если пожар в официальной сводке – это явление прежде всего юридическое, то в данных дистанционного мониторинга – прежде всего физическое.

3. Система ИСДМ-Рослесхоз отражает результаты автоматизированной обработки спутниковых данных о пожарах, которые могут быть не вполне точными. Однако, чем крупнее пожары – тем выше точность автоматизированного определения их площади, и для пожаров площадью в тысячи гектаров и более оперативные данные дистанционного мониторинга обычно точнее оперативных наземных и авиационных данных. При катастрофических пожарах и мощном задымлении именно дистанционный мониторинг является наиболее надежным источником лесопожарных сведений.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25840&sid=93bf7c17b5d1b7089af0de3d6844edb9