Леса Якутии продолжают гореть. А принципиальное решение о лесопожарной катастрофе 2022 года должно быть принято на следующей неделе

Несмотря на уже позднюю по приполярным меткам осень, леса Якутии продолжают гореть. Самый северный действующий лесной пожар зафиксирован всего в 35 километрах к югу от Северного полярного круга, в 44 километрах к северо-востоку от села Эйик Оленекского эвенкийского национального района (а сам пожар – в Верхневилюйском районе). Действующие пожары отмечены также в Нюрбинском и Вилюйском районах, все они относятся к так называемым “пожарам-отказникам” – пожарам, по которым были приняты решения об отказе от тушения. Это очень наглядное проявление последствий нарастающих изменений климата: сезон лесных пожаров в южных районах России стал практически круглогодичным, в северных его продолжительность увеличилась на несколько недель.


Один из действующих в Якутии лесных пожаров – в 16 км к северу от села Кюбяинде в Вилюйском районе. Космоснимок Sentinel 2 от 26 сентября 2021 года

Принципиальное правительственное решение, от которого во многом зависит возможность избежать крупной лесопожарной катастрофы в 2022 году, должно быть принято уже на следующей неделе. До 1 октября в Думу должен быть внесен законопроект о федеральном бюджете на следующий год и следующий трехлетний плановый период – а именно законом о федеральном бюджете определяется уровень финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий, в том числе по охране лесов. В последние годы регионы получают из бюджета немногим более тридцати миллиардов рублей в год на управление федеральными лесами (с учетом средств нацпроекта “Экология”) – а нужно им по меньшей мере около ста. Хуже всего финансируются лесные полномочия, переданные северным, сибирским и особенно дальневосточным регионам – и именно эти регионы больше всего горят, в том числе потому, что там некому быстро реагировать на все возникающие пожары. Если в проекте бюджета следующего года сохранится примерно нынешний уровень финансирования переданных лесных полномочий (или немного увеличенный – возможно, примерно до сорока миллиардов в год) – это неизбежно приведет к сохранению примерно нынешней ситуации, то есть к отсутствию достаточных сил и средств на охрану всех, или хотя бы почти всех, лесов.

Пока законопроект недоступен, и готовится в обстановке строгой секретности (что, строго говоря, не совсем законно – как минимум на сайте Regulation он должен был быть уже обнародован, и это делалось в прошлые годы). Но через несколько ней мы его наверняка увидим.

Конечно, нехватка финансирования – это не единственная причина несвоевременного и недостаточного реагирования на начинающиеся массовые лесные пожары, но, тем не менее, одна из наиболее важных. Приемлемый уровень финансирования охраны лесов – это недостаточное, но, тем не менее, совершенно необходимое условие эффективной охраны лесов от огня и от многих других бедствий.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=25989&sid=04b2fab5fac8537a008e8dbf7e38d50c