Курганских арендаторов лесфонда привлекли к суду из-за угрозы пожаров

Предприятия игнорировали необходимые мероприятия

  • 11 октября, 2021
  • 16:59

Сотрудники Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщили об итогах проверок соблюдения законодательства о лесовосстановлении и противопожарному обустройству лесов.

Объектами ревизий стали предприятия «ЗауралЛесХолдинг» и «Шумихинский лесхоз», ведущие свою деятельность на территории Альменевского, Щучанского и Шумихинского районов Зауралья.

В ходе прокурорских мероприятий было установлено, что арендаторы, использующие лесной фонд региона, пренебрегают базовыми правилами безопасности. В частности, компании не проводили в необходимых объемах мероприятия по посадке лесных культур, не реконструировали лесные дороги, предназначенные для защиты от пожаров, не вели расчистку противопожарных минерализированных полос и просек, а также не проводили профилактические контролируемые выжигания.

Как отметили в прокуратуре, такое бездействие грозит ухудшением качественных характеристик лесфонда, а также способствует распространению возгораний на большие площади. Стоит напомнить, в мае текущего года зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным внесла Курганскую область в пятерку регионов с наиболее тяжелой ситуацией по лесным пожарам.

По итогам проверки прокуратура направила в суд исковые заявления с требованием возложить на арендаторов участков обязанность по устранению выявленных нарушений. Предприятия должны провести необходимые лесовосстановительные мероприятия. Иски в настоящее время находятся на рассмотрении.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *