Горелым потянуло с юга

Рослесхоз дал прогноз лесных возгораний на август

Газета “Коммерсантъ” №135 от 03.08.2021, стр. 5

На юге России в августе серьезно возрастет риск возникновения лесных пожаров, следует из предварительного прогноза «Авиалесоохраны». При этом Дальний Восток и Сибирь гореть также не перестанут — пик бедствия там еще не пройден. По оценкам экологов, 2021 год стал пятым с начала века по общей площади лесных возгораний. Уже через неделю, говорят в «Гринписе России», нынешний год может подняться в рейтинге, выйдя на третье место по этому показателю.

В Рослесхозе прогнозируют повышенную вероятность возникновения лесных пожаров в августе на территории пяти федеральных округов. Так, «среднемноголетние значения параметров пожарной опасности в лесах» могут быть превышены в Южном федеральном округе (на всей территории Ростовской области), в Приволжском федеральном округе (на всей территории Оренбургской области, в восточной части Самарской области и на юге Башкирии) и на Урале (на всей территории Курганской области и на востоке Челябинской области).

«Повышение пожарной опасности» также не исключено в Сибири (на юге Новосибирской области, на западе Алтайского края, в восточной части Красноярского края, на севере и северо-востоке Иркутской области), а также на Дальнем Востоке (на всей территории Еврейской автономной области, в южных частях Приморского края и Сахалинской области, на западе Амурской области, в западной, северо-западной и юго-восточной частях Якутии, а также на северо-востоке Забайкальского края). Об этом говорится в предварительным прогнозе на август, который подготовило подведомственное Рослесхозу ФБУ «Авиалесоохрана». В основе документа — данные гидрометеорологической обстановки и долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России, многолетняя статистика лесных пожаров и результаты многомерного корреляционного анализа.

«Сложно предсказать на столь длительный период, но, конечно, увеличение количества пожаров на юге случится»,— комментирует ситуацию Константин Кобяков из «WWF России». С ним соглашается Алексей Ярошенко из «Гринписа России»: «Традиционно в конце августа и сентябре начинается сезон пожаров в южных регионах. Но понятно также, что пожары на Дальнем Востоке также будут продолжаться. Их пик еще не пройден».По данным российской информсистемы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз), сейчас сильнее других российских территорий горит Якутия (огнем охвачено 4 млн га) и Иркутская область (горит более 273 тыс. га).

По данным «Авиалесоохраны», ведутся работы по тушению 217 лесных пожаров в 17 российских регионах, в частности в Якутии, Карелии, Красноярском крае, Свердловской, Тюменской, Вологодской, Ростовской, Костромской, Иркутской, Новгородской и Оренбургской областях. 90% от общего количества лесных пожаров — удаленные и труднодоступные возгорания, отмечают чиновники. В тушении задействовано почти 5 тыс. человек, 745 единиц техники и 20 воздушных судов.

Как лесные пожары в Якутии вскрыли системную проблему в охране лесов в России

В девяти субъектах РФ введен режим ЧС: на всей территории Якутии, частично в Вологодской, Костромской, Челябинской и Иркутской областях, а также на части территорий Красноярского, Приморского, Хабаровского краев и Чукотского АО.

При этом в «Гринписе России» указывают, что 2021 год стал пятым с начала века по площади лесных пожаров за период с января по июль включительно.По данным ИСДМ, с начала нынешнего года огонь прошел почти 12,7 млн га. За аналогичный период больше было в 2012-м (15,4 млн га), 2003-м (14,4 млн га), 2018-м (12,9 млн га), 2008 году (12,7 млн га).

«Но до конца пожароопасного сезона еще далеко, а в Якутии и на севере Иркутской области продолжают действовать лесные пожары,— предупреждают экологи.— Из-за очень сильного задымления в самых горящих районах оперативные данные о приросте площади пожаров могут быть существенно заниженными». По мнению Алексея Ярошенко, уже через неделю по этому показателю 2021 год может выйти на третье место.

https://www.kommersant.ru/doc/4927635